【康宏移民】投资移民一站式服务领军品牌
康宏移民 康宏移民热线

日本

国家简介


日本富士山

日本(日语:にっぽんこく、にほんこく;英语:Japan),全称日本国,位于亚洲东部、太平洋西北。国名意为“日出之国”,领土由本州、四国、九州、北海道四大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方千米。主体民族为和族,通用日语,总人口约1.26亿。

公元3世纪中叶,其境内出现“大和国”。公元645年,日本向中国唐朝学习,进行大化改新。12世纪后期,进入幕府时代。1868年,日本又向欧美列强学习,进行明治维新,迅速跻身资本主义列强行列,对外逐步走上侵略扩张的军国主义道路,曾多次侵略中国、朝鲜等亚洲国家。二战日本投降后,美国派军队占领日本。1947年,颁布新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。日本战后奉行“重经济、轻军备”路线,于20世纪60年代末一跃成为远东第一大经济强国。90年代开始,其经济陷入长期低迷,并面临老龄化、少子化等严峻的社会问题,但目前仍是仅次于美国、中国的世界第三大经济体。

日本是一个高度发达的资本主义国家。其资源匮乏并极端依赖进口,高度发达的制造业是其国民经济的主要支柱。其科学研发能力十分强大,拥有大量的跨国公司和科研机构,每年科研经费约占全国GDP的3.1%,该比例位居发达国家榜首。此外,以ACG产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称典范,其国民普遍拥有良好的教育、生活水平和较高的国民素质。至今,其仍较好地保存着以茶道、花道、书道等为代表的日本传统文化。

根据日本总务省今日公布的数据显示,2016年11月日本国内经季节因素调整后的失业率为3.1%,比上月高出0.1%,3个月来首度增加,且逊于金融情报服务公司QUICK事前所作调查3.0% 的预估值。

移民政策

日本参议院全体会议通过了《出入境管理及难民认定法》修正案,规定外国高级人才在日居留3年即可获得永久居留资格。分析人士称,日本此举旨在吸引优秀外国人才赴日定居,激发日本经济活力。尤其是面向IT和医疗等领域。

修正案面向IT和医疗等领域具备高级知识和技术的外国人,新设“高级职业人才”这一居留资格,范围包括研究人员、技术人员、企业经营者和大学教授等。满足一定的学历、职业和年收入要求,就可以取得居留资格;在日居留3年即可获得永久居留资格。同时,新规定还允许高级人才的配偶在日本就业以及父母和家政人员随行。

关于外国人获得永久居留权所需要的居留时间,日本现行制度规定需要10年。如果相关人员在技术研究、产品开发、企业经营等方面被认定为高级人才,在日居留时间可以缩短为5年。修正案通过后,日本政府又将5年的居留时间缩短为3年。此外,修正案还包括简化出入境审查以吸引外国游客的内容,扩大了使用快捷办理出入境手续的“自动门”对象范围。

日本是非移民国家,外国人想要入籍或者拿到永久居住权都是非常困难的。近年来,由于日本国内的就业率不佳,政府积极鼓励在日本工作和求学的外国工人、大学和专业技术学校毕业生回到自己的国家,以保护日本本国国民的利益。

为了限制外国人落地,日本政府设置了重重障碍。由于法律上的限制,日本农场和工厂无法聘用外来劳工,它们只好滥用训练课程,剥削海外“研修生”学员,或者雇佣非法移民。

此外,严格的资格要求也把许多外国专才拒之门外,一系列繁复的规定和程序更令外国企业却步。专家称,日本各行业都在流失技术专才。例如,国际投资银行打算将更多员工调到香港和新加坡,他们认为这些地区的移民政策和税务制度对外国人更便利、生活费较低,还有良好的英语环境。

日本人强烈的排外意识也是频频收紧其移民政策的原因之一。2010年一项针对大约2400名公众的调查显示,65%受访者反对放宽移民政策。

移民优势

一、申请条件的优势:

日本投资移民申请人并不需要申请人具有任何商业背景,1000万日元以上的资产不一定非由申请人经商累积所得,也可以来自赠与、继承或其他合法方式。同时,在通常情况下,申请人无需说明投资到日本的1000万日元的来源。

二、申请时间的优势:

日本投资移民申请人一般只需要2-3个月即可获得日本入管局核准,3个月即可拿到准移民签证(注意:随着申请人数的快速增长,这一审理速度可能会有所不同。)

三、资金安全的优势:

申请人的投资金额不是投资在政府指定某个帐户上,而是存在申请人自己在日本开设新公司的帐户里,所以,资金也相当安全。

四、居住、出行的优势:

申请日本投资移民,申请人并不需要坐移民监。另一方面如要定居日本,也可选择日本的任何一个城市居住。同时,持有日本投资签证,可能申请到世界上众多国家的长期多次往返签证。

与中国关系

1972年9月,中日实现邦交正常化。

1972年9月,日本首相田中角荣应中国国务院总理周恩来的邀请访问了中国。

1986年11月,日本首相中曾根康弘访华并与邓小平会谈。

1992年4月,江泽民总书记访日。 

1996年11月,国家主席江泽民会见日首相桥本龙太郎。

1998年4月,胡锦涛副主席访日。

2006年10月,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。

2014年11月,国家主席习近平约会见来华的日本首相安倍晋三。

申请条件

1. 住所条件:

申请者在日本连续5年以上拥有住所。这是一个最基本的条件,也就是说申请者本人必须在日本生活5年以上,不符合这个条件没有申请资格。当然,申请者要有合法在留资格。申请者临时离开日本,或者有住所变动,都不影响申请。

2. 能力条件:

申请者20岁以上,具有本国法律规定的成人能力。但是,这里所说的20岁的条件,不包括和成年人父母一同申请的孩子,因为这时孩子的申请是以其父母申请被许可为前提的,按照日本人的子女来看待,可以免除20岁以上的能力条件。

3. 品行条件:

申请者品行善良。这也是取得日本国籍的基本条件。说起来比较抽象,一般来说受理申请后,会对申请者的职业状况、经济活动、社会活动、日常生活、纳税与否、是否触犯过刑事和行政法规等进行调查。更细致的是,是否有过驾车违章、是否遵守垃圾分类规定等,都是调查的对象。如果触犯过日本法律,被判过刑,出狱后不满一定时间是不能申请的。重大偷税漏税也同样对待。

4. 生计条件:

申请者和其配偶者拥有的资产和技能足可维持生计。这一条,主要是防止有可能成为公共负担的人取得日本国籍。

5. 二重国籍防止条件:

申请者没有国籍,或者申请者在取得日本国籍时放弃原有国籍。也就是说,中国人申请取得日本国籍,在获得日本法务大臣批准后,要到中国大使馆办理放弃中国国籍手续。这个条件主要是缘由国籍惟一的原则,一个人不能同时拥有两个国籍。

6. 不法团体条件:

申请者不得加入或者结成企图以暴力破坏日本政府的团体以及有类似主张的政党组织。这是维护国家共同体安全的当然条件,不仅日本,美国等国家也都有相同规定。


TOP